Экспертные организации в страховании производственных объектов
Москва ул Мясницкая 24/7 ст 3+7(495)628-03-05
Самара ул Стара-Загора 29А л 8+7(937)170-18-55
+7(937) 170-18-55

Как нас найти?
О РОЛИ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СТРАХОВАНИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

А.Н. Мисейко, П.В. Кудрявцев, А.А. Сергеев, А.А. Акимов, А.М. Андреев, А.М. Козлов

 

           Значительная часть производственных фондов в различных отраслях промышленности Российской Федерации эксплуатируется сверх установленного срока амортизации, имеет большую степень физического и морального износа. Темпы обновления и модернизации оборудования оставляют желать лучшего из-за нехватки необходимых инвестиций и ресурсов.

           Этот факт используется различными аналитиками для обоснования выводов и прогнозов, предсказывающих возрастание риска техногенных аварий и катастроф, и анализируется, как правило, в связи с угрозами для человеческой жизни и окружающей среды.

           В этом плане современное состояние опасных производственных объектов и складывающиеся тенденции рассмотрены в большом количестве публикаций. Настоящая статья посвящена другому аспекту данной проблемы, а именно – выживанию и сохранению действующих производств и предприятий как таковых на фоне складывающихся негативных тенденций, и роли страхования в этом процессе.

           Ясно, что для предприятия, не имеющего средств даже для обновления производственных фондов, бремя их восстановления после крупной аварии может оказаться непосильным. В условиях рыночной экономики уход с рынка на длительный срок может привести к полной потере покупателей. Следовательно, для выживания после аварий нужны не просто финансовые ресурсы, а их концентрация, достаточная для восстановления производства в кратчайшие сроки.

           В рыночных условиях возможности такой концентрации ресурсов предоставляют инструменты страхования.

           Сразу отметим, что обязательное страхование опасных производственных объектов предусмотрено только для компенсации ущербов третьим лицам и предписано законом как раз в связи с тем, что у предприятия после аварии на это может не хватить средств. Средства для восстановления производств и компенсации понесенных убытков может дать только соответствующее добровольное страхование.

           Добровольное страхование от рисков и ущербов аварий более всего необходимо для предприятий с повышенным уровнем риска, имеющих устаревшие производственные фонды. Неверна позиция тех руководителей, которые из-за нехватки ресурсов стремятся экономить на всем, ставя под угрозу существование предприятия и сохранение рабочих мест.

           Естественно, для таких предприятий актуальной становится задача минимизации страховых взносов. Каким образом можно решить эту задачу?

           В первую очередь – за счет повышения эффективности работ по обеспечению промышленной безопасности производств, освоения новых технологий и подходов, позволяющих достигать удовлетворительного уровня безопасности до завершения модернизации основных фондов.

           На первом этапе необходимо погасить опасные тенденции нарастания аварийности, для чего необходимо правильно выявить и дифференцировать имеющиеся риски. На втором – четко определиться с состоянием оборудования, определить и расставить приоритеты по очередности его обновления и модернизации. Глубокая ошибка ориентироваться только на возраст оборудования. Практика показывает, что это всегда приводит к излишним затратам. Для экономии средств необходимо переходить на идеологию оценки и управления рисками.

           Точная дифференцированная оценка рисков позволит выделить наиболее проблемные вопросы и объекты, по которым необходимо в первую очередь осуществить страхование и начать последовательное осуществление улучшений.

           ООО «ИНТЕРЮНИС» около 20 лет является экспертной организацией и длительное время выполняет работы по оптимизации затрат нефтегазоперерабатывающих предприятий на обеспечение промышленной безопасности. Большие возможности в этом плане предоставляют новые для России «фитнес-технологии» (Fitness-For-Service), дающие уточненную оценку надежности старого оборудования, а также методы оценки рисков его эксплуатации. В качестве базовых для освоения этих методов нами избраны документы Американского нефтяного института RP 579 и RP 581.

           Главной особенностью и преимуществом совместного использования этих методов является существенное сокращение затрат за счет исключения перебраковок оборудования, преждевременных ремонтов и неоправданных замен. Существенным подспорьем является возможность оценки рисков в денежном выражении, что позволяет более четко определять и планировать затраты, оценивать эффективность выполненных мероприятий, и, кроме того, общаться на одном языке с финансовыми организациями и страховыми компаниями, которые уже давно освоили управление рисками.

           Вопрос повышения безопасности промышленных производств, безусловно, является важным и заслуживает отдельного рассмотрения. Однако, в контексте современной российской ситуации, мы давно неразрывно связываем его с выживанием, обновлением, обеспечением конкурентоспобности и дальнейшим развитием предприятий.

           Страхование от рисков аварий повышает выживаемость предприятий. Для оптимизации страховых взносов существенную помощь могут оказать экспертные организации, многие из которых имеют большой опыт по оценке состояния оборудования.

           Обобщение потенциалов экспертных организаций и страховых компаний, их совместная деятельность, в том числе на базе долговременных партнерских отношений, могут серьезно повлиять на имеющиеся негативные тенденции, повысить инвестиционную привлекательность предприятий, создать дополнительные возможности для обновления и модернизации их основных фондов.