Выбор зон контроля и методик оценки тех. состояния - НТЦ "Эгида"
Москва ул Мясницкая 24/7 ст 3+7(495)628-03-05
Самара ул Стара-Загора 29А л 8+7(937)170-18-55
+7(937) 170-18-55

Как нас найти?
О ВЫБОРЕ ЗОН КОНТРОЛЯ И МЕТОДИК ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Д.А. Каковкин, А.Н. Мисейко, П.В. Кудрявцев, А.А. Акимов, А.М. Козлов

           Одна из наиболее существенных проблем технического диагностирования при проведении экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) технологического оборудования связана с корректным выбором зон контроля и методик оценки состояния оборудования. По известным причинам многие штатные виды контроля могут иметь только выборочный характер и не охватывают 100% поверхности несущих элементов оборудования. Выбор зон контроля и методик оценки в наибольшей степени влияет на эффективность контроля, надежность выявления дефектов и опасных отклонений.

           В нефтеперерабатывающих производствах под влиянием эксплуатационных воздействий может развиваться более 60 различных видов деградации оборудования, каждый из которых обладает специфическими особенностями, в том числе, вариативностью развития и проявления в зависимости от сочетаний различных факторов и обстоятельств. При выборе зон и методик контроля для целей технического диагностирования оборудования необходимо учитывать все виды деградации, протекание которых возможно в контролируемом объекте, природу, особенности их возникновения, и, что весьма важно, места локализации и ускоренного развития, расположение которых зависит, в том числе, и от конструктивных особенностей оборудования.

           Корректный выбор зон контроля – весьма сложная проблема, требующая во многих случаях научного подхода. Однако, в настоящее время данная проблема остается без должного внимания и не воспринимается как актуальная.

           Поскольку в паспортной и нормативной документации для конкретных позиций оборудования зоны, точки, параметры и методы контроля не указываются, их выбор, как правило, оставляется на усмотрение экспертов. Во многих случаях на них же возлагается ответственность за выбор критериев предельного состояния (отбраковки) оборудования.

           В решении данной проблемы налицо повышенная зависимость от субъективного фактора, связанного с квалификацией и деловыми качествами экспертов. В практической деятельности многие из них при составлении программ экспертизы используют типовые схемы контроля и не анализируют возможные виды деградации конкретного оборудования с учетом его материального и конструктивного исполнения. При существующих условиях конкурсного отбора экспертные организации меняются, вместе с ними меняются подходы и оценки технического состояния оборудования. Отсутствует преемственность экспертиз и единство технической политики по отношению к объектам экспертизы. В результате отмеченное приводит к пропуску дефектов и диагностическим ошибкам, снижает качество и достоверность выдаваемых заключений ЭПБ.

           В качестве пути решения данной проблемы представляется целесообразным:

  • разработать справочник-классификатор видов деградации оборудования в нефтепереработке и нефтехимии, систематизированный (а) по видам деградации и (б) по видам процессов (оборудования) и отображающий:
  • природу и причины видов деградации, специфику их возникновения и развития (включая локализацию);
  • уязвимые технологические процессы и установки, виды и типы оборудования в составе последних;
  • чувствительные (уязвимые) и стойкие материалы;
  • параметры и методы контроля технического состояния;
  • методы предотвращения и торможения деградационных процессов.
  • создать впоследствии доступную аналогичную по назначению и содержанию отраслевую электронную базу данных (знаний), содержащую, кроме указанного выше:
  • программные модули, встраиваемые в информационные системы управления состоянием оборудования предприятий;
  • модули обучения и проверки знаний специалистов и персонала.
  • закрепить на нормативном уровне положения, требующие от разработчиков (проектировщиков) и изготовителей оборудования определять и отображать в проектной, паспортной документации или руководствах по эксплуатации оборудования зоны, методики, параметры контроля оборудования и критерии их оценки, в том числе с отображением зон и точек контроля в графическом формате с необходимой степенью детализации состава контролируемых объектов.

           Следует отметить, что даже при наличии доступной базы знаний по видам деградации и изначальной фиксации зон контроля в паспортной документации оборудования проблема корректного выбора зон контроля в процессе эксплуатации не может считаться полностью решенной. Для технологических трубопроводов, сложных сосудов и аппаратов, ремонт или модернизация которых осуществляется по участкам, узлам и элементам, необходимо корректировать перечень зон контроля после каждого ремонта и впоследствии учитывать все отремонтированные участки и элементы, дополнительные сварные соединения и другие изменения, при необходимости назначая в них новые зоны и точки контроля.

           По этой причине целесообразно:

  • закрепить на нормативном уровне положения, требующие от эксплуатирующих организаций поддерживать (отображать), при необходимости, корректировать и обновлять в паспортной документации оборудования или руководствах по эксплуатации специальный раздел по зонам, методикам, параметрам контроля и критериям их оценки.

           Возникновение и пополнение ремонтной и модернизационной истории оборудования накладывают свои требования, вынуждают корректировать старые и включать новые дополнительные зоны и точки контроля, приводят к дискретизации и усложнению состава объектов, появлению участков и элементов, отличающихся по значениям отработанного и остаточного ресурсов. Каждый такой участок или элемент в составе конкретной позиции оборудования по сути превращается в отдельный объект контроля, для которого отслеживать состояние и принимать решения приходится в индивидуальном порядке. В целом по технологической установке со временем число объектов контроля, таким образом, возрастает многократно, что существенно увеличивает объем накапливаемой и требующей анализа технической информации, трудоемкость, сложность работ по оценке состояния оборудования и вероятность ошибок в управленческих решениях.

           Безальтернативным вариантом выхода из складывающейся ситуации является внедрение и применение информационных систем управления техническим состоянием оборудования, существенно облегчающих хранение и обработку больших массивов информации, а также повышающих эффективность управленческих решений. В настоящее время на крупных отечественных предприятиях наметилась тенденция к внедрению таких систем. Как показывает опыт внедрения, одним из проблемных моментов здесь является недостаток качественных графических отображений оборудования (схем, чертежей) со степенью детализации, необходимой для корректного выбора и отображения зон и точек контроля. Отображение зон и точек контроля должно обеспечивать надежное их определение на натурном объекте и достаточное точное воспроизведение при повторных контролях. Однако, схемы и чертежи оборудования, имеющиеся в настоящее время на бумажных носителях в составе паспортной документации, как правило, не отвечают таким требованиям, особенно в случаях старого оборудования со сроком эксплуатации более 15 лет.

           В связи с отмеченным для решения задачи корректного отображения зон и точек контроля в базах данных информационных систем управления оборудованием представляется необходимым:

  • закрепить на нормативном уровне положения, требующие от разработчиков (проектировщиков) и изготовителей оборудования комплектовать сопроводительную техническую документацию на поставляемое оборудование верифицированными электронными копиями, в том числе, схемами и чертежами в виде файлов графических форматов. Мотивировать разработчиков и поставщиков к подготовке электронных трехмерных масштабных отображений оборудования с необходимой степенью детализации.

           В совокупности сделанные в настоящей статье предложения имеют целью придать процедуре определения и назначения зон, методик и критериев контроля конкретных позиций оборудования максимально объективный характер, включить ее результаты в состав паспортной (технической) документации на поставляемое оборудование. А также предусмотреть, чтобы в процессе эксплуатации изменения в назначенных зонах, методиках и критериях контроля могли происходить только по инициативе и под контролем эксплуатирующей организации и выполнялись после ремонта, модернизации объекта по другому вескому обоснованию (выявлению дефектов за пределами назначенных зон контроля).

           В результате реализации изложенных выше предложений появится возможность существенно снизить влияние субъективного фактора в решении проблемы корректного выбора зон, методик и критериев контроля технического состояния оборудования и технических устройств при проведении ЭПБ, повысить качество и достоверность выдаваемых заключений ЭПБ, обеспечить преемственность и единство управления конкретными объектами в составе опасных производств.